Cultiver les Amandes à Nice (Alpes-Maritimes)

Cultiver les Amandes à Nice

Introduction

L'amandier, Prunus dulcis, est un arbre fruitier rustique et spectaculaire, aux fleurs blanc-rosé qui apparaissent avant les feuilles, à la fin de l'hiver. Ses fruits, les amandes, sont riches en huile, protéines, glucides et vitamines. Consommées vertes ou sèches, elles sont délicieuses et réputées pour leurs bienfaits sur la santé.

Conditions de croissance

Les amandiers prospèrent dans des régions à hivers doux et humides et étés chauds et secs. Ils ont besoin d'un sol léger, pauvre et bien drainé ainsi que d'un emplacement ensoleillé, à l'abri des vents froids.

Plantation

Il est recommandé de planter l'amandier à l'automne afin de favoriser son enracinement avant l'hiver.

  1. Creuser un trou d'environ 50cm de profondeur et 80cm de large.
  2. Enlever les cailloux et les racines de mauvaises herbes.
  3. Ajouter de la corne torréfiée et de l'engrais dans le trou.

4.Installer l'arbre en veillant à ce que le collet soit au niveau du sol.
5. Comblez le trou avec la terre extraite, tassez et formez une cuvette d'arrosage.
6. Arrosez copieusement l'arbre.
7. Protégez le porte-greffe avec un manchon de tissu et paillez le pied de l'arbre.

Soins

Arrosez régulièrement l'arbre la première année, puis tous les semaines par la suite, surtout pendant les périodes sèches.
Fertilisez l'amandier avec de l'urée ou du fumier en printemps.
Élaguer l'arbre en hiver, hors période de gel.

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Protection hivernale

Les amandiers sont rustiques et résistent bien au froid, mais leur floraison est très sensible au gel. Dans les régions froides, cultivez l'amandier à l'abri d'un mur ou d'une haie pour le protéger.

Récolte et stockage

Les amandes sont généralement récoltées à deux moments différents : à la fin du printemps (mai-juin) pour avoir des amandes vertes fraîches, et à la fin de l'été (septembre-octobre) lorsqu'elles sont sèches.
La récolte se fait lorsque la coque est sèche et brune.
Les amandes fraîches se conservent à température ambiante pendant environ une semaine. Les amandes sèches peuvent être stockées dans un endroit frais et sec pendant environ un an.

Conclusion

Bien que les conditions climatiques à Nice puissent convenir aux amandiers, ceux-ci nécessitent des soins spécifiques et une attention particulière. La beauté de leur floraison et la générosité de leur fructification en font cependant un arbre fruitier remarquable et rentable.