Cultiver les Artichauts dans un jardin vertical
L'artichaut, une plante unique en son genre aux feuilles argentées et aux fleurs attrayantes, est une excellente option pour diversifier votre jardin vertical. Que vous souhaitiez les cultiver pour leur valeur esthétique ou culinaire, voici tout ce qu'il faut savoir pour les cultiver chez vous.
Conditions de croissance
L'artichaut, membre de la famille des chardons, s'adapte à la plupart des climats et peut pousser dans presque toutes les zones de culture des États-Unis. Les climats doux et humides sont however ses conditions idéales de croissance. En effet, l'artichaut préfère les hivers doux et les étés frais et brumeux.
La plante a besoin d'un sol fertile, bien drainé et riche en nutriments avec un pH compris entre 6 et 6,8. Un sol sablonneux est idéal dans la mesure où il permet un bon drainage évitant ainsi la pourriture des racines.
L'artichaut requiert également beaucoup de lumière, idealement en plein soleil durant au moins 6 à 8 heures par jour.
Plantation
Les artichauts peuvent être cultivés à partir de graines ou de divisions de racines. La méthode par graines est plus hasardeuse car elles ne sont pas toujours fidèles à la variété dont elles sont issues. Les artichauts se plantent souvent à partir de divisions de racines, disponibles dans les pépinières ou en ligne.
Pour les cultures en pleine terre, espacez les plants de 1 à 1,20 mètre afin de leur laisser suffisamment de place pour grandir.
Les artichauts se plantent aussi bien en automne qu'au printemps, selon les climats. Dans les régions froides, optez pour une plantation au printemps, environ deux semaines avant la dernière gelée attendue.
Pour les faire pousser en pot, prévoyez un contenant d'au moins 3 pieds de large et de profond. Amendez le terreau avec du compost et assurez-vous de bien drainer le substrat.
Soins
Les artichauts ont besoin d'un sol constamment humide mais pas saturé, especially durant la saison chaude et sèche. Arrosez-les une à trois fois par semaine en fonction des conditions climatiques. Un mulch peut aider à conserver l'humidité du sol.
Les artichauts sont des plantes gourmandes en nutriments, il est donc recommandé d'ajouter régulièrement un engrais équilibré à base d'azote durant la saison de croissance.
Veillez à éliminer les mauvaises herbes qui pourraient entrer en compétition avec vos artichauts, especially lorsqu'ils sont encore petits. Plus ils grandiront, plus ils seront capables de les éliminer par eux-mêmes.
Protection hivernale
Les artichauts ont besoin d'être protégés lorsqu'ils sont jeunes et lors des hivers rigoureux. Un paillis épais peut être suffisant dans certaines régions pour protéger les racines du froid.
Dans les climats plus froids, couvrez la base de la plante avec un tissu épais ou une couverture spéciale pour protéger les racines des gels les plus intenses.
Récolte et stockage
La période de récolte dépendra de votre climat et de votre variété d'artichaut. Les variétés annuelles seront prêtes à être récoltées à l'automne tandis que les variétés vivaces produiront des buds toute l'année suivant leur plantation.
Récoltez les buds lorsqu'ils sont encore fermés et mesurent environ 7 à 10 cm de diamètre. Les buds s'ouvrent rapidement une fois arrivés à maturité, ils deviennent alors fibreux et amers.
À l'aide d'un couteau bien aiguisé ou des ciseaux, récoltez les buds en laissant environ 10 à 15 cm de tige. Les tiges serviront de poignée lors de la consommation.
Les buds peuvent se conserver au réfrigérateur durant une à deux semaines. Ils peuvent aussi être congelés une fois cuits, mis en conserve ou encore marinés.
Conclusion
Avec leurs buds délicieux et leurs fleurs attrayantes, les artichauts sont une excellente option pour votre jardin vertical. Leur culture n'est pas très difficile mais requiert tout de même