Fiche de culture : Haricots blancs
Introduction
Le haricot blanc, originaire d'Amérique du Sud, est un aliment énergétique et nutritif. Richesse en protéines, en fibres et en minéraux sont ses atouts santé. Facile à cultiver, il s'adapte à de nombreux plats traditionnels français.
Conditions de croissance
Les haricots blancs poussent dans n'importe quel sol, du moment qu'il n'est pas trop calcaire ou acide. Ils ont besoin d'un emplacement ensoleillé et chaud.
Plantation
La période de plantation s'étend de la fin avril au début juillet.
Creuser des sillons de 2 à 3 cm de profondeur, espacés de 50 cm à 70 cm.
Déposer les graines tous les 4 à 5 cm en cas de plantation en ligne, ou en poquets espacés de 35 cm.
Recouvrir les graines de terre et tasser légèrement.
Arroser après la plantation.
Soins
Arroser régulièrement, en particulier pendant les périodes sèches, sans mouiller le feuillage.
Biner et sarcler régulièrement.
Butter les plants lorsqu'ils mesurent entre 10 et 12 cm.
Pour les variétés grimpantes, installer des tuteurs.
Protection hivernale
Les haricots blancs étant cultivés pour une récolte estivale ou automnale, ils ne nécessitent pas de protection hivernale particulière.
Récolte et stockage
La récolte s'effectue entre juillet et octobre, selon les variétés.
Pour les grains frais, récolter lorsque la gousse devient jaune.
Pour les grains secs, attendre que les gousses deviennent noires.
Les grains frais se conservent au réfrigérateur pendant quelques jours, tandis que les grains secs se conservent très bien dans des bocaux ou des sachets fermés hermétiquement.
Conclusion
Le climat tempéré d'Anglet permet la culture du haricot blanc. Ses exigences en termes de sol et d'exposition sont peu contraignantes et sa culture est relativement facile. Il faudra cependant veiller à bien l'arroser et à le protéger des maladies et nuisibles. finally, la récolte sera à la hauteur des efforts fournis !