Cultiver les Petits pois en janvier

Fiche de culture : Le Petit Pois

Introduction :

Le petit pois est une légumineuse facile à cultiver qui apporte une belle récolte au printemps et en été. Sa croissance rapide en fait une bonne candidate au potager.

Conditions de croissance :

Le petit pois préfère un climat tempéré et frais ainsi qu'une exposition ensoleillée, mais pas brûlante.

Il requiert un sol léger, frais, bien drainé et humifère.

Plantation :

Le petit pois se plante en pleine terre ou en pot.

Pour une plantation en pleine terre, choisissez un emplacement ensoleillé à mi-ombre. Préparez le sol en l'ameublissant et en y incorporant du compost.

Effectuez un semis en lignes espacées de 30 à 40cm (60 à 70cm pour les variétés à rames) et profondes d'environ 5cm. Espacez les graines de 1 à 2cm.

Recouvrez les graines de terre et arrosez légèrement après la plantation.

Soins :

Le petit pois requiert des soins réguliers. Arrosez modérément jusqu'à l'apparition des fleurs, puis augmentez la fréquence des arrosages sans excès.

Binez et désherbez régulièrement.

Installez des tuteurs ou des filets pour soutenir les variétés les plus hautes.

Protection hivernale :

Protégez les plants du froid avec un voile de forçage si vous les avez plantés à l'automne.

Récolte et stockage :

La récolte s'étale du printemps à l'été.Cueillez les pois à grains quand ils sont verts, tendres et bien formés. Les pois mangetout, eux, se récoltent dès que les grains commencent à se former.

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Le petit pois se conserve peu de temps frais, mais se congèle et se stérilise bien.

Conclusion :

Le petit pois est une culture facile qui apporte beaucoup de satisfaction. Sa croissance rapide permet une récolte précoce et savoureuse. Avec les bons soins et un peu d'attention, vous pourrez bientôt déguster vos propres petits pois !