Cultiver les Pois mange-tout à Caen (Calvados)

Cultiver les pois mange-tout à Caen

Les pois mange-tout, également connus sous le nom de pois sucrés ou de pois à pods comestibles, sont une variété délicieuse et facile à cultiver. Ils appartiennent à la famille des légumineuses et sont une excellente source de vitamines et de minéraux. Cultiver vos propres pois mange-tout est amusant et vous permet d'avoir toujours à portée de main des légumes frais et savoureux.

Conditions de croissance

Les pois mange-tout sont des légumes d'hiver qui préfèrent les climats frais. Ils poussent bien dans les températures comprises entre 15 et 18 °C et ne supportent pas les températures supérieures à 30 °C. Ils ont besoin d'environ six à huit heures d'ensoleillement par jour et d'un sol bien drainé. Un pH compris entre 5,8 et 6,8 leur convient parfaitement.

Plantation

Les pois mange-tout se plantent généralement au printemps, dès que le sol peut être travaillé, c'est-à-dire environ quatre à six semaines avant la dernière gelée printanière prévue dans votre région. Cependant, en fonction de votre climat, vous pouvez aussi les planter à l'automne.

Pour planter vos pois, choisissez un emplacement ensoleillé avec un sol bien drainé. Si votre sol est argilo-limoneux, ajoutez du sable pour améliorer le drainage. Creusez un trou deux fois plus large que la motte du plant et assurez-vous de bien aérer le sol. Placez le plant dans le trou de sorte que le haut de la motte soit au niveau du sol et comblez le trou avec un terreau bien tassé. Arrosez abondamment après la plantation.

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Vous pouvez également les faire germer à l'intérieur avant de les planter. Pour cela, vous pouvez les faire tremper dans l'eau pendant une douzaine d'heures. Ensuite, plantez les graines à environ 1 cm de profondeur dans un pot avec un terreau pour semis. Placez le pot dans un endroit chaud et assurez-vous que le terreau reste humide. Les graines devraient germer en sept à dix jours. Une fois que les plants ont atteint environ 12 cm, vous pouvez les mettre en terre.

Soins

Les pois mange-tout ont besoin d'un arrosage régulier, surtout pendant les périodes chaudes et sèches. Assurez-vous que le sol reste légèrement humide, mais évitez la stagnation de l'eau. Un peu d'engrais équilibré, spécialement formulé pour les agrumes, au printemps et en été, est également recommandé. Il est également conseillé d'éliminer régulièrement les mauvaises herbes qui peuvent voler les nutriments des plants de pois.

Protection hivernale

Les pois mange-tout peuvent résister à des températures assez froides, mais il est tout de même conseillé de les protéger lorsqu'il fait froid. Pour cela, vous pouvez les couvrir avec une toile de protection ou un vieux lit. Si vous attendez des températures glaciales, enveloppez les plants dans un tissu épais ou utilisez des couvertures spéciales pour plantes.

Récolte et stockage

Les pois mange-tout sont prêts à être récoltés lorsqu'ils sont encore tendres et que les pois à l'intérieur des pods sont bien visibles. Utilisez des ciseaux propres pour couper les pods. Pour les conserver, placez-les dans un sac en plastique perforé et rangez-les dans le réfrigérateur, où ils devraient rester frais pendant environ une semaine. Vous pouvez également les

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