Cultiver la Groseille en mars

Cultiver les Groseilles en Mars

Les groseilliers sont des arbrisseaux épineux qui préfèrent les climats cools. Il existe deux espèces principales : les groseilliers américains (Ribes hirtellum) et les groseilliers européens (Ribes uva-crispa). Les variétés européennes ont généralement un meilleur goût et sont plus savoureuses que les variétés américaines. Les groseilles sont des fruits sains, riches en fibres, en potassium, en vitamines A et C et en antioxydants.

Conditions de Croissance

Les groseilliers préfèrent les sols bien drainés, fertiles et humides, riches en nutriments naturels. Le sol doit être capable de retenir l'humidité sans devenir marécageux. Il est recommandé d'ajouter beaucoup de matière organique au sol, comme du compost ou un amendement du sol, avant la plantation. Les groseilliers ont besoin d'au moins 6 à 8 heures d'ensoleillement par jour et s'adaptent bien à des climats variées. Cependant, ils nécessitent un emplacement shelteré du vent.

Plantation

Les groseilliers se plantent au début du printemps ou à l'automne. Les plants en pot peuvent se planter à n'importe quel moment de l'année.

Pour planter un groseillier, préparez le sol à l'avance en le travaillant bien et en retirant les mauvaises herbes. Forkez une surface d'environ 1 mètre de diamètre et incorporez autant de matière organique que possible. Creusez un trou d'environ 60 cm de diamètre et de 30 cm de profondeur. Ajoutez une couche d'humus dans le fond du trou et travaillez la terre. Placez la motte du groseillier dans le trou et étalez bien les racines. Comblez le trou avec la terre retirée et tassez fermement avec le pied. Arrosez bien la plante et régulièrement pendant plusieurs semaines si le temps est sec.

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Espacez chaque groseillier de 1,20 à 1,50 mètre afin de pouvoir accéder facilement aux fruits pour les récolter.

Soins

Les groseilliers ont besoin d'être arrosés régulièrement, surtout pendant les périodes sèches et chaudes. Assurez-vous que le sol reste légèrement humide mais évitez la stagnation de l'eau. Les groseilliers ont besoin d'un sol enrichi en potassium ; utilisez un engrais général équilibré spécial pour les agrumes au printemps et en été. Les groseilliers doivent être taillés deux fois par an pour rester en bonne santé et donner de bons rendements. Taillez-les en été et en hiver.

Protection hivernale

Les groseilliers ont besoin d'être protégés du froid hivernal. Appliquez un paillis autour de la base de l'arbre pour protéger les racines. Si un gel est prévu, protégez votre groseillier en l'enveloppant dans un tissu épais ou en utilisant des couvertures spéciales pour les plantes.

Récolte et stockage

Les groseilles sont prêtes à être récoltées entre juin et juillet. Les variétés européennes mûrissent entre la fin juin et le début août selon la variété. Les groseilles se récoltent lorsqu'elles sont bien colorées et fermes au toucher. Pour savoir si le moment de la récolte est venu, il suffit de les toucher légèrement. Les groseilles sont prêtes lorsque vous sentez qu'elles sont un peu souples.

Les groseilles se conservent au réfrigérateur pendant environ une semaine. Elles se congèlent aussi très bien et se gardent ainsi pendant environ six mois.

Conclusion

Les groseilliers sont des arbrisseaux robustes et peu exigeants qui peuvent se cultiver dans la plupart des climats et des sols. Une fois bien établis, ils produisent abondamment pendant au moins 10 à 15 ans.

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