Cultiver la Tomate en octobre

Fiche pratique : Cultiver la tomate

Introduction

La tomate est sans doute le légume-fruit le plus populaire au potager ! Facile à cultiver, elle offre une grande variété de formes, de couleurs et de saveurs différentes. Sa peau brillante et sa chair pulpeuse en font un ingredient indispensable en cuisine.

Conditions de croissance

La tomate a besoin d'un sol riche, meuble, bien drainé et fertile en humus et en engrais. Un sol léger et une exposition ensoleillée sont également des conditions nécessaires à sa bonne croissance.

Plantation

La tomate peut se planter en pleine terre ou en pot.

Pour un semis en pleine terre, il faut procéder comme suit :

  • Choisir un emplacement bien ensoleillé et abrité du vent.
  • Creuser des trous espacés d'environ 50 cm et y déposer 3 à 4 graines.
  • Recouvrir de terre et tasser légèrement.
  • Arroser généreusement.

Pour un semis en pot, il faut :

  • Verser une couche de gravier dans le premier tiers du pot pour éviter la stagnation de l'eau.
  • Remplir le pot de terreau jusqu'au bord.
  • Déposer 3 à 4 graines au centre et arroser copieusement.
  • Maintenir une température avoisinant les 20°C.
  • Enlever les plants les plus faibles une fois les germes apparus et ne conserver que les plus sains.

La période idéale pour le semis se situe entre fin mars et début mai. Il faut simplement veiller à ce que le risque de gelées soit écarté.

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Soins

Arroser régulièrement les plants, de préférence le soir, sans mouiller le feuillage.
Enrichir le sol avec un engrais spécial tomate.
Taillez les petites branches qui poussent sur les tiges pour favoriser la pousse des fruits.
À la fin de l'été, enlevez quelques feuilles du haut du plant afin que le soleil puisse mûrir les derniers fruits.

Protection hivernale

En fin de saison, après la récolte, il faut arracher les pieds de tomates. En effet, la tomate est une annuelle : elle ne résiste pas aux gels et doit donc être replantée chaque année.

Récolte et stockage

La récolte se fait entre juillet et octobre.

Les tomates se cueillent lorsqu'elles atteignent leur couleur définitive, du rose au rouge vif en passant par le jaune et l'orange.

Elles se conservent quelques jours dans un endroit frais ou peuvent être transformées et conservées sous forme de sauces, coulis, congelées ou séchées.

Conclusion

La tomate est une culture facile et accessible qui demande peu de matériel. Un arrosage régulier et un peu d'engrais suffisent à garantir une belle récolte estivale !